Zentralschweiz

08. Oktober 2018 15:48; Akt: 08.10.2018 15:48 Print

Franz Wiget bleibt einziger 18-Punkte-Koch

Franz Wiget vom Adelboden in Steinen bleibt weiterhin der einzige 18-Punkte-Koch in der Zentralschweiz. In Nidwalden, Schwyz und Luzern wirken insgesamt vier Köche in der 17-Punkte-Liga.

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Franz Wiget vom Restaurant Adelboden in Steinen bleibt bester Koch der Zentralschweiz. (Bild: Keystone/Sigi Tischler)

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Wieder hat es Franz Wiget vom Adelboden im Schwyzerischen Steinen geschafft und sich als einziger Sterne-Koch der Zentralschweiz 18-Gault-Millau-Punkte erkocht.

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Die Top-Adresse für Gault Millau in Nidwalden ist das Belvédère in Hergiswil, wo Fabian Inderbitzin die Kochlöffel schwingt. 17 Punkte gehen auch an den Hexer Stefan Wiesner im Rössli in Escholzmatt und Patrick Mahler vom Focus im Park Hotel Vitznau sowie an Markus Gass vom Adler in Hurden.

Kanton Luzern schneidet gut ab

Im Kanton Luzern gibt es sechs Köche, die mit 16 Punkten ausgezeichnet wurden: Hans-Peter Suter vom Kreuz in Emmen, Raphael Tuor vom Reussbad in Luzern, Beat Stofer vom La Pistache des Hotels Balm in Meggen, Beat Amrein vom Amrein's in Sursee, Jeroen Achtien vom Sens im Vitznauerhof in Vitznau sowie Hugues Blanchard vom Olivo im Grand Casino Luzern.

Letzterer wird neben Oliver Häfliger von der Sonne in Ebersecken mit 14 Punkten und Marcel Thoma vom Sonne Seehotel in Eich mit 13 Punkten als Aufsteiger betitelt.

16 Punkte für Adler in Ried-Muotathal

Die beste Note bei den Testessern erhält im Kanton Uri das The Japanese Restaurant vom The Chedi in Andermatt. Koch Dietmar Sawyere erhielt 16 Punkte. René Gisler vom Schlossrestaurant A Pro in Seedorf bekam als Aufsteiger 14 Punkte.

Neben den 18- und 17-Punkte-Köchen gibt es im Kanton Schwyz auch zwei Köche, die mit 16 Punkten ausgezeichnet wurden: Adrian Bührer vom Pur im Seedamm Plaza in Pfäffikon und Dani Jann-Annen vom Adler in Ried-Muotathal.

Sebastian Rabe von der Wart in Hünenberg neu dabei

Im Kanton Zug gibt es einen 16-Punkte-Chef: Peter Doswald vom Falken in Neuheim. Zu den Aufsteigern gehört Oliver Rossdeutsch vom Aklin in Zug mit 14 Punkten. Neu in den Gastroführer schaffte es Sebastian Rabe von der Wart in Hünenberg mit 15 Punkten.

Das Ritz Coffier vom Bürgenstock Resort Lake Lucerne bekam 16 Punkte.

(dag/sda)